Qual é a origem e significado da Páscoa? Como surgiu a ideia
do coelho e ovos de chocolate? E por que na sexta-feira dizem que não se deve
comer carne, mas sim peixe?
A páscoa pode cair em qualquer domingo entre 22 de março e
25 de abril. E ultimamente tem sido celebrada com ovos e coelhos de chocolate.
Por volta de 1828 quando a indústria de chocolate começou a se desenvolver,
surgiu o tal ovo de páscoa que virou moda nas décadas de 1920 e 1930.
A origem dos ovos e coelhos é antiga e cheia de lendas.
Segundo alguns autores, os anglo-saxões teriam sido os primeiros a usar o
coelho como símbolo da Páscoa. Outras fontes porém, o relacionam ao culto da
fertilidade celebrado pelos babilônicos e depois transportado para o Egito. A
partir do século VIII, À figura do coelho juntou-se o ovo que é símbolo da
própria vida. Embora aparentemente morto, o ovo contém uma vida que surge
repentinamente; e este é o sentido para a Páscoa, após a morte, vem a
ressurreição e a vida. A Igreja no século XVIII, adotou oficialmente o ovo como
símbolo da ressurreição de Cristo. Assim passou a distribuir ovos coloridos e
benzidos aos fiéis.
Em 1215 na Alsácia, França, surgiu a lenda de que um dos
coelhinhos da floresta foi o animal escolhido para levar um ninho cheio de ovos
ao principezinho que esta doente. E ainda hoje se tem o hábito de presentear os
amigos com ovos, na Páscoa. Agora não mais ovos de galinha, mas de chocolate. A
ideia principal ressurreição, renovação da vida foi perdida de vista, mas os
chocolates não, ele continuam sendo supostamente trazidos por um coelhinho...
O Peixe, foi símbolo adotado pelos primeiros cristãos. Em
grego, a palavra peixe era um símbolo da confissão da fé, e significava:
"Jesus Cristo, filho de Deus e Salvador." O costume de comer peixe na
sexta-feira santa, está associado ao fato de Jesus ter repartido este alimento
entre o povo faminto. Assim a tradição de não se comer carne com sangue derramado
por Cristo em nosso favor.
Mas vejamos agora, qual é a verdadeira origem da Páscoa?
Não tem nada a ver com ovos nem coelhos. Sua origem remonta
os tempos do Velho Testamento, por ocasião do êxodo do povo de Israel da terra
do Egito. A Bíblia relata o acontecimento no capítulo 12 do livro do Êxodo.
Faraó, o rei do Egito, não queria deixar o povo de Israel sair, então muitas
pragas vieram sobre ele e seu povo. A décima praga porém, foi fatal : a matança
dos primogênitos - o filho mais velho seria morto. Segundo as instruções
Divinas, cada família hebreia, no dia 14 de Nisã, deveria sacrificar um
cordeiro e espargir o seu sangue nos umbrais das portas de sua casa. Este era o
sinal, para que o mensageiro de Deus, não atingisse esta casa com a décima praga.
A carne do cordeiro, deveria ser comida juntamente com pão não fermentado e
ervas amargas, preparando o povo para a saída do Egito. Segundo a narrativa
Bíblica, à meia-noite todos os primogênitos egípcios, inclusive o primogênito
do Faraó foram mortos. Então Faraó, permitiu que o povo de Israel fosse embora,
com medo de que todos os egípcios fossem mortos.
Em comemoração a este livramento, cada família hebreia
deveria observar anualmente a festa da Páscoa, palavra hebraica que significa
"passagem" "passar por cima". Esta festa, deveria lembrar
não só a libertação da escravidão egípcia, mas também a libertação da
escravidão do pecado, pois o sangue do cordeiro, apontava para o sacrifício de
Cristo, o Cordeiro que tira o pecado do mundo.
Na antiga Páscoa judaica, as famílias removiam de suas
casas, todo o fermento e todo o pecado. Hoje também, todos os cristãos devem confessar
os seus pecados e deles arrepender-se, tirando o orgulho, a vaidade, inveja,
rivalidades e todo tipo de ressentimentos, assim como Jesus fez com os
discípulos na cerimonia do lava pés na santa ceia. Jesus instituiu uma
cerimônia memorial, a ceia, em substituição à comemoração festiva da páscoa.
Jesus tomou o pão, "e tendo dado graças o partiu e
disse: Isto é o meu corpo que á dado por vós; fazei isto em memória de mim. Por
semelhante modo, depois de haver ceado, tomou o cálice, dizendo: Este cálice é
a nova aliança no Meu sangue, fazei isto todas as vezes que o beberdes, em
memória de mim. Porque todas as vezes que comerdes este pão e beberdes o
cálice, anunciais a morte do senhor, até que ele venha." (I Coríntios
11:24 a 26)
O pão e o vinho não fermentado, são símbolos e representam o
sacrifício de Cristo. Quando o cristão
participar da cerimônia da ceia, ele está proclamando ao mundo sua fé no
sacrifício expiatório de Cristo e em sua segunda vinda. Jesus declarou:
"Não beberei deste fruto da videira, até aquele dia em que o hei de beber
convosco no reino de Meu Pai." ( Mateus 26:29)
Portanto, a cerimônia da Santa-Ceia, que Jesus instituiu, veio
a substituir a cerimônia da Páscoa judaica:
1 - O Lava-Pés, significa a humilhação de Cristo. Mostra a
necessidade de purificar a nossa vida. Não é a purificação dos pés, mas de todo
o ser, todo o nosso coração.
2 - A Ceia significa a libertação do Pecado através do
sacrifício de Cristo. Significa também estar em comunhão com ele.
Jesus foi claro "Fazei isto em memória de mim."
Ele exemplificou tudo o que deve ser feito. E se queremos ser salvos,
precisamos seguir o que Jesus ensina e não outras tradições ou ensinamentos.
Mateus 15:9 adverte: "Em vão me adoram, ensinando doutrinas que são
preceitos dos homens."
FELIZ PÁSCOA
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