6 batatas descascadas
6 cebolas pequenas
10 azeitonas
3 pimentões
2 berinjelas médias
2 x repolho roxo
(Acrescente mais vegetais se desejar)
Modo de fazer: Coloque as batatas e as cebolas inteiras numa panela de fundo grosso. Arrume os demais vegetais cortados em pedaços grandes. Jogue por cima um farto molho de tomate e deixe cozinhar em fogo brando. Quando as batatas estiverem cozidas, polvilhe com orégano e sirva quente.
Charuto de repolho
1 repolho médio
1 x grão-de-bico ou carne vegetal
2 x arroz cru
1 x salsinha picada
1 cebola
2 dentes de alho
Sal a gosto
Modo de fazer: Fervente as folhas do repolho. Retire os talos, pique-os e jogue-os no fundo da panela onde vão colocar os charutos. Se desejar jogue dentes de alho com casca. Se a folha for grande, corte-a ao meio. Misture os demais ingredientes todos crus. Abra a folha de repolho e coloque um pouco do recheio. Enrole e coloque na panela, um ao lado do outro, cubra com água quente e deixe ferver até secar a água, em fogo brando. Em lugar da água pode-se colocar um farto molho de tomate. Nota: Pode-se substituir o repolho por folhas de parreira, couve, acelga etc. Esse recheio pode ser usado para rechear berinjela, abobrinha ou pimentão.
Feijoada vegetariana
300 g. Feijão preto cozido
500 g. Glúten picado
½ lata de salsicha vegetal picada
½ nabo picado
1 berinjela picada
4 x tomates picados
2 folhas de louro
½ cebola média picadinha
3 dentes de alho picadinhos
3 CS óleo
Sal a gosto
Modo de fazer: Na panela de pressão, tostar levemente a cebola e o alho. Juntar os demais ingredientes, menos o feijão. Deixar refogar um pouco e juntar o feijão. Tampar a panela e deixar na pressão por uns 10 minutos. Servir quente, acompanhado de arroz integral, couve refogadinha e saladas cruas.
Glúten (carne vegetal)
1 kg farinha de trigo comum
Água fria
1 x shoyu
Modo de fazer: Fazer uma massa com a farinha e água como uma massa de pão. Cobrir com água e deixar de molho por aproximadamente duas horas, ou a noite toda. Lavar a massa trocando sempre a água, até tirar todo o amido. Levar ao fogo uma panela com 1 ½ litro de água com o shoyu. Quando ferver, acrescentar o glútem inteiro ou em fatias grossas, como desejar, e cozinhar por meia hora. Esta carne vegetal pode ser usada em qualquer receita em que se usaria a carne animal.
Strogonoff vegetariano
2 x. glúten picado ou PTS graúdo deixado de molho por ½ hora
½ pimentão picado em quadradinhos2 tomates picadinhos
Mandioca cozida e batida no liquidificador c/ o mínimo de água
1 espiga de milho cortado
½ x. azeitonas picadinhas
1 x palmito picado
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
Cheiro verde
Sal a gosto
Óleo
1 x água
Modo de fazer: Numa panela, leve ao fogo para tostar levemente a cebola e o alho. Acrescente o pimentão, o tomate, o milho, a azeitona, o PTS, o cheiro verde e o óleo. Refogue um pouco e coloque a água e o sal. Deixe ferver bem. Ainda no fogo, despeje o creme de mandioca o suficiente para engrossar levemente o caldo. Quando ferver, apague o fogo.
Glúten com soja e aveia
Ingredientes/Glúten
1 ½ X de farinha de glúten puro (farinha especial para fazer glúten)
1 X de farinha de soja
¾ X de aveia
250ml de água
2 dentes de alho
1 cebola
3 CS de shoyu
Ingredientes/Molho
500g de purê de tomate
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
Cheiro verde
1 CC de cominho
1 pimentão verde picado
3 folhas de louro
1L de água
½ CS rasa de sal
3 CS óleo de soja
Modo de fazer: Bata a aveia no liquidificador até obter uma farinha. Em uma tigela, misture a farinha de glúten puro, a farinha de soja e a aveia. Reserve. Bata no liquidificador a água, a cebola e os dois dentes de alho. Coloque em uma panela e leve ao fogo. Após a fervura, acrescente o shoyu e, ainda quente, regue aos poucos as farinhas misturadas, mexendo com as mãos para formar uma bola macia. Cubra a tigela com um pano, deixe descansar por 1 hora e depois, corte a massa no formato de bifes. Abra cada pedaço com ajuda de um rolo, na espessura de ½ cm. Reserve. Em uma panela de pressão, coloque todos os ingredientes do molho, leve ao fogo sem a tampa. Quando o molho começar a ferver, acrescente os bifes um por um, mergulhando no molho. Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Use como bife, refogado com verduras ou a milanesa.
Glúten ao patê
½ X de patê de gergelim e cenoura
6 bifes de glúten com soja e aveia (cozido)
Modo de fazer: Em um prato, besunte os bifes um a um, no patê. Arrume em uma assadeira untada e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
Rocambole de Ervilhas
Massa
2 ½ copos (250 ml)d finha de tri
3 Colheres de sopa de óleo de soja
1 Pitada de sal
1 Colher de sopa de fermento em pó
1 Copo (250 ml) de leite de soja
Recheio
½ Cebola grande
3 Tomates sem casca picados
2 Colheres de azeite
1 Lata de ervilha (200 g)
5 colheres de linhaça triturada
Salsa e cebolinha
Azeitonas picadas
Massa
Misture a farinha, o óleo de soja, o sal e o fermento, e vá juntando o leite de soja os poucos até que a massa fique com boa consistência para abrir com o rolo. Deixe descansar enquanto prepara o recheio.
Recheio
Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente os tomates picados sem a casca e deixe cozinhar aos poucos. Junte a ervilha (escorrer a água), as azeitonas picadas, o tempero verde e o sal. Retire do foro e acrescente a linhaça triturada. Pode-se também rechear o rocambole com palmito ou carne vegetal moída. Abra a massa com o rolo, espalhe o recheio e enrole como um rocambole. Picele com azeite e asse em forno quente. Depois de frio, corte em fatias.
Almôndegas de Cenoura Com Aveia
2 Xícaras de aveia em flocos
1 Xícara de cenoura ralada
1 Cebola média ralada
2 Colheres de sopa de óleo de soja
2 Colheres de linhaça triturada
½ Xícara de farinha de trigo
Sal
Modo de fazer: Misture a aveia com a cenoura. Acrescente a linhaça triturada, a cebola, o óleo e o sal. Se necessário, adicione farinha de trigo para modelar as almôndegas. Coloque-as em assadeira untada para assar por 15 minutos. Prepare o molho de tomate de sua preferência, adicione as almôndegas e deixe ferver por 5 minutos.
Cucuz Nordestino Especial
2 ½ Xícaras de chá de flocão e milho
1 Xícara de chá de água
Recheio
2 Tomates picados sem sementes
½ Cebola pequena
Cebolinha verde picada
5 Colheres de linhaça triturada
10 Azeitonas picadas
Sal a gosto
100 g de tofu
Modo de fazer:
Recheio
Coloque numa vasilha os tomates, a cebola, a cebolinha, as azeitonas e o tofu. Junte os demais ingredientes e acrescente o sal a gosto. Reserve.
Cuscuz
Numa tigela, coloque flocão, o sal e a água, mexendo bem.
MONTAGEM:
Coloque numa cuscuzeira a metade do flocão e por cima a metade do recheio. Cubra com o restante do flocão e arrume por cima o recheio que sobrou. Tampe a cuscuzeira e, quando começar a ferver a água, abaixe o fogo e deixe no vapor por mais 3 minutos. Sirva quente.
Rocambole de Carne Vegetal
Massa
1 Xícara de chá de leite de soja morno
1 Colher de chá de açúcar demerara
1 Colher de chá de sal
1 Tablete de fermento (15 g)
3 Colheres de sopa de óleo
1 Xícara de maisena
3 Xícaras de chá de farinha de trigo
3 Colheres de linhaça triturada
Ingredientes do recheio
300 g de carne vegetal
3 Colheres de sopa de gergelim
2 Colheres de sopa de óleo
100 g de azeitonas picadas
100 g de palmito picado
1 Dente de alho amassado
1 Cebola média picada
200 g de tofu
Cheiro verde
Orégano
Modo de fazer: Dissolva o fermento no leite de soja morno e em seguida acrescente a linhaça, o sal, o óleo, o açúcar e a maisena. Misture tudo e vá acrescentando, aos poucos, a farinha de trigo. Amasse com as mãos, até formar uma bola macia que solte das mãos. Deixe crescer em local abafado por 40 minutos. Refogue a cebola e o alho no óleo, acrescente os demais ingredientes do recheio, menos o gergelim e o tofu. Reserve. Divida a massa em dois pedaços iguais. Em uma superfície untada abra a massa em forma de dois retângulos de um centímetro de espessura cada. Forre a massa com o tofu e espalhe o recheio em cima. Em seguida, enrole como rocambole, feche as pontas e coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Pincele com azeite e por ultimo espalhe por cima o gergelim. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Nhoque de Abóbora
500 g de abóbora cozida com sal
2 Xícaras de farinha de trigo
2 colheres de linhaça triturada
1 Colher de chá de sal
Modo de fazer: Amasse a polpa da abóbora, adicione a linhaça, o sal e 1 ½ xícara de farinha de trigo. Molde cilindros finos com o restante da farinha, corte em pedaços pequenos e coloque em água fervente. Quando começar a subir, recolha com a escumadeira e coloque no prato de servir. Cubra com molho branco a base de alho e manjericão.
Berinjela em pedaços
3 berinjelas (com casca)
1 X salsa
2 CS óleo
1 pimentão vermelho
10 azeitonas
2 cebolas
1 X cebolinha verde
Corte as berinjelas em quadrados. Cubra-as com água, limão e sal durante 1 hora. Retire da água e regue-as com óleo e asse atém ficarem tenras. Depois de frias, acrescente os demais ingredientes picadinhos bem fininhos. Mexa cuidadosamente. Ficaram mais gostosas quando são servidas após algumas horas.
Charuto de repolho
1 repolho médio
1 X grão de bico ou carne vegetal
2 X arroz cru
1 X de salsa picada
1 cebola
2 dentes de alho
Sal
Modo de fazer: Fervente as folhas de repolho. Retire os talos, pique-os e jogue no fundo da panela onde vão ser colocados os charutos. Se desejar, jogue dentes de alho com casca. Se a folha for grande, corte-a ao meio. Misture os demais ingredientes todos crus. Abra a folha do repolho e coloque em cada uma um pouco do recheio. Enrole e coloque os charutos na panela, um pertinho do outro, cubra com água fervente e deixe ferver até secar a água, em fogo brando. Em lugar da água pode-se colocar um farto molho de tomate.
Angu de milho verde
6 espigas de milho verde
½ litro de leite de soja
2 CS óleo
Sal
Cheiro verde (opcional)
Modo de fazer: Corte o milho das espigas e passe os grãos no liquidificador com o leite de soja. Peneire a massa de consistência mole e esprema até sair todo o leite de soja. Coloque numa caçarola, acrescente o sal, o óleo e o cheiro verde. Cozinhe em fogo médio até engrossar. Se ficar uma massa demasiadamente dura, acrescente mais leite de soja bem devagar enquanto mexe. Deixe cozinhar em fogo brando por mais uns cinco minutos, mexendo de quando em quando para não grudar no fundo.
Bacalhoada vegetariana
8 bifes de glúten cozidos
2 batatas-inglesas grandes
1 cebola
1 pimentão vermelho pequeno
1 pimentão verde pequeno
2 tomates
½ X azeitonas picadas
2 dentes de alho amassado
1 vidro pequeno de leite de coco
2 CS azeite de oliva
1 CS bem cheia de farinha de trigo
1 X leite de soja
Sal
Modo de fazer: Lave as batatas e cozinhe-as em água e sal. Corte em rodelas os tomates, os pimentões e tempere com o azeite, o alho, o cheiro-verde e o sal. Reserve. Em uma panela, faça um molho branco com farinha de trigo, o leite e uma pitada de sal. Unte e polvilhe uma travessa de vidro que vá ao forno. Forre a travessa com glúten. Cubra com o molho branco. Corte as batatas em rodelas e espalhe por cima do molho. Acrescente a cebola cortada em rodelas distribua em camadas os tomates e os pimentões, espalhe as azeitonas e a ervilha. Regue com leite de coco e leve ao forno por 30 minutos, ou até que os ingredientes estejam macios.
Salpicão
2 X água
Suco de 1 limão
1 pimentão verde em tiras finas
½ cebola média em tiras finas
1 cenoura média em tiras finas
1 talo de salsão picado
1 CS azeitonas verdes picadas
1 X creme de soja sem soro
Sal
Modo de fazer: Em uma panela média, coloque 2 X de água e o suco do limão, e leve ao fogo alto para ferver. Junte o pimentão, a cebola, a cenoura e o salsão, e cozinhe por 5 minutos. escorra e transfira para uma tigela média. Acrescente as azeitonas e o creme de soja, e tempere com o sal. Leve à geladeira até o momento de servir.
Almôndegas de Castanha de Caju
1 xícara de castanha de caju moída
2 xícaras de farinha de pão
2 colheres de linhaça triturada
1 cebola ralada
Tempero verde
Sal com moderação
1 copo de água
Modo de fazer: Misture todos os ingredientes secos, adicione a água, aos poucos, até adquirir a consistência adequada para modelar as almôndegas. Leve ao forno para assar em forno pré-aquecido, durante 20 minutos. Prepare um molho de tomate e sirva com arroz integral ou macarrão e uma salada crua bem colorida.
Moqueca de palmito ou chuchu
500 g de palmito ou chuchu descascado
1 copo de leite de coco
1 pimentão em fatias
1 tomate sem casca e sem sementes, em fatias
1 cebola cortada em anéis
Tempero verde picado
1 copo de água
Sal
2 colheres de azeite de dendê (opicional)
Modo de fazer: Corte o palmito ou o chuchu em fatias grossas. Leve ao fogo em uma frigideira grande e cubra com o pimentão, o tomate, a cebola, o tempero verde e o sal. Acrescente um copo de água e deixe cozinhar na frigideira tampada, em fogo brando. Ao final, acrescente o leite de coco e o azeite de dendê, sem deixar ferver. Sirva com salada completa, arroz integral ou pirão de farinha, se preferir.
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